Как стряпать пирожки

Как стряпать пирожки
Тесто для мягких и сдобных пирожков чаще всего готовят опарным способом. Противень смазывают растительным маслом или жиром. Перед установкой в духовку пирожки должны постоять в теплом месте в течение 20 – 30 минут. Начинок для пирожков существует множество. Прелесть этих маленьких изделий в том, что их сразу можно выпекать с разными начинками. Только не ставьте на один противень пирожки со сладкими и солеными начинками.

Вам понадобится

  • Тесто:
  • молоко (1/2 стакана);
  • свежие дрожжи (30 г);
  • сахарный песок (2 ст. ложки);
  • соль (1 ч. ложка);
  • маргарин для выпечки или масло (50 г);
  • пшеничная мука (900 г).
  • Начинка яблочная:
  • свежие яблоки (500 г);
  • сахарный песок (1/2 стакана).
  • Начинка из свежей капусты:
  • капуста (1 кг);
  • лук (1 штука);
  • яйцо (3 штуки);
  • молоко (1 стакан);
  • соль по вкусу.
  • Начинка из творога:
  • творог (200 г);
  • сметана (2 ст. ложки);
  • яйцо (2 штуки);
  • сахарный песок (1 ст. ложка);
  • мука (1 ч. ложка);
  • соль по вкусу.
  • Начинка из говядины:
  • вареная говядина (500 г);
  • отваренный рис (1/2 стакана);
  • лук (1 головка);
  • соль по вкусу.
1

Тесто.
Разотрите дрожжи с 1 ст. ложкой сахарного песка. Влейте теплое молоко и засыпьте 400 г муки. Вымешайте тесто и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

2

Добавьте соль, оставшуюся муку и растопленное масло. Отдельно взбейте яйца с 1 ст. ложкой песка. Вылейте их в тесто. Месите тесто руками, пока оно не станет гладким и будет легко отлипать от рук.

3

Накройте тесто салфеткой и дайте ему подняться. Обомните его хорошенько, чтобы удалились воздушные пузырьки, и оставьте еще постоять. Тесто должно подойти 2–3 раза.

4

Готовое тесто вывалите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в длинную и толстую колбаску, нарежьте ее кусками. Старайтесь, чтобы нарезка получилась одинаковой. Разомните каждый кусок в лепешку. На ее середину выкладывайте начинку и защипывайте.

5

Разложите пирожки на противне так, чтобы они не касались друг друга, при расстойке и выпечке тесто будет подниматься. Смажьте верх пирожков желтком. Выпекайте пирожки в горячей духовке 20 - 25 минут.

6

Начинка яблочная.
Очистите яблоки от кожуры, разделите на четыре части и удалите семечки. Нарежьте яблоки кусками и положите в кастрюльку. Добавьте песок и две столовых ложки воды. Потушите, пока яблочная масса не станет однородной.

7

Начинка из свежей капусты.
Измельчите капусту и положите ее в сотейник. Залейте молоком и тушите до мягкости, пока молоко полностью не испарится. Сварите яйца вкрутую. Лук порубите и обжарьте в масле. Смешайте вместе все составляющие и посолите.

8

Начинка из творога.
Смешайте в миске творог с яйцами и сахаром. Добавьте сметану. Если масса получается жидковата, то добавьте муку. При желании в начинку положите изюм или нарезанные сухофрукты.

9

Начинка из говядины.
Пропустите через мясорубку вареную говядину. Добавьте рис и обжаренный лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Как стряпать пирожки - Версия для печати