Как приготовить ржаную закваску

Как приготовить ржаную закваску
Для приготовления ржаного хлеба используется ржаная или, как её ещё называют, хлебная закваска. Для приготовления закваски традиционно используются ржаная мука и вода. Рецепт приготовления достаточно простой, но требует много времени и соблюдения некоторых условий. Для благоприятного роста микроорганизмов закваски необходимо наличие питательных веществ - это мука, вода и воздух, а также создание подходящей среды - определенной температуры.

Вам понадобится

  • 3 стакана ржаной муки
  • 3 стакана воды
1

Просейте муку.

2

Смешайте 1 стакан муки с 1 стаканом теплой воды.

3

Вылейте смесь в большую тару, можно 3-х литровую банку, с учетом того, что закваска увеличится в объеме в 4-6 раз.

4

Накройте тару марлей, чтобы закваска «дышала».

5

Оставьте смесь на двое суток при комнатной температуре.

6

Через 2 дня смешайте ещё 1 стакан муки со стаканом воды.

7

Смешайте смесь с забродившей закваской, тщательно перемешав.

8

Ещё через сутки добавьте оставшуюся муку, перемешанную с водой.

9

Через сутки закваска готова и её можно использовать для выпечки хлеба.

10

Хорошая закваска имеет характерный кисловатый запах, однородную текстуру и пузыриться.

Полезные советы

Часть закваски вы можете оставить в качестве основы для последующего захода. При этом смесь хранится в холодильнике не более 10-12 дней.

Как приготовить ржаную закваску - Версия для печати