Маринад из томатов. Нарежьте томаты кусочками и переложите в эмалированную посуду. Разомните их вилкой до консистенции кашицы. Лук порежьте полукольцами. Зелень добавьте веточками. Мясо порежьте порционными кусочками и добавьте в маринад. Полейте все соком апельсина, приправьте специями и хорошо перемешайте. Мясо должно настояться в прохладном месте не менее 8 часов.
Маринад на минеральной воде. Мясо нарежьте порционными кусочками и залейте минеральной водой на 2-3 часа. Лук прокрутите через мясорубку. Из лимона выдавите весь сок и добавьте вместе с луком к мясу. В качестве специй используйте соль, черный перец и немного кардамона. Шашлык должен мариноваться в течение 6-8 часов.
Маринад цитрусовый. Выдавите сок лимонов и апельсинов, добавьте сахар и перемешайте. Лук порежьте полукольцами, кинзу мелко порубите. Далее укладывайте слоями. На дно эмалированной посуды положите слой лука, потом - мяса, далее - кинзы и залейте частью маринада. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Оставьте маринад на ночь в холодильнике. Перед приготовлением приправьте мясо крупной солью и черным перцем.
Маринад в уксусе. Растительное масло смешайте с уксусом и залейте мясо, порезанное на кусочки. Лук прокрутите на мясорубке и добавьте в маринад. Приправьте шашлык специями и дайте настояться в течение 2-3 часов.