Лимонная настойка. Очистите лимоны от цедры, нарежьте ее соломкой (можно натереть на крупной терке) и добавьте ее в водку. Дайте настояться 2-3 дня. Подготовьте сироп. Воду с сахаром прокипятите в течение 10-15 минут и перелейте в эмалированную посуду. Процеженный настой водки добавьте к сиропу и тщательно перемешайте. Лимонную настойку разлейте по бутылкам и закройте пробками. Уже на третий день она приобретет красивый прозрачный цвет.
Персиковая настойка. Измельчите персиковые косточки и добавьте их в водку. Емкость с настоем плотно закройте крышкой и поставьте на подоконник на 3-4 недели. Приготовьте сахарный сироп, вскипятив сахар с водой в течение 10-15 минут. Сироп смешайте с настоем и процедите. Персиковую настойку разлейте по бутылкам и закройте плотной крышкой.
Цитрусовая настойка. Цедру, порезанную кусочками, залейте водкой и оставьте настаиваться в течение 2-3 недель в теплое место. Подготовьте сироп, вскипятив воду и сахар в течение 20 минут. Перемешайте настой с сахарным сиропом и разлейте по бутылкам, закупорив крышками или пробками.
Фруктово-ягодная настойка. Цедру апельсина залейте водкой, добавив в настой гвоздику. Полученной смеси дайте настояться в течение 3-4 недель в темном месте. В настой добавьте вишневый сок и хорошенько перемешайте. Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам, закрыв их плотной крышкой. Оставьте настаиваться напиток в течение 3-4 месяцев.