Томатную пасту разведите водой и поставьте на сильный огонь.
Непрерывно помешивая, засыпьте соль и сахар.
Почистите и мелко нашинкуйте лук.
Добавьте лук к томатной пасте.
Довести массу до кипения и убавьте огонь до минимума.
Постоянно помешивая, добавьте перец, гвоздику и укроп.
Влейте 2 столовые ложки уксуса.
Готовьте кетчуп 40-45 минут.
Почистите и плоской частью лезвия ножа раздавите чеснок. Нашинкуйте мелко раздавленные зубчики-это усилит вкус.
За 3 минуты до выключения добавьте чеснок.
Выключите огонь и положите лавровый лист.
Добавьте горчицу и, закрыв крышкой, дайте настояться 5-7 минут.
Затем добавьте оставшийся уксус и размешайте.Остудите при комнатной температуре.
Перед разливанием кетчупа по банкам удалите из него лавровый лист.
Готовый кетчуп хранить в холодильнике.