Перед рафинированием проводится особая процедура – нейтрализация масла. Затем выполняется рафинирование, которое делается с использованием одного из двух методов. Первый способ – физическое рафинирование, второй – химическое. За рафинированием до получения конечного продукта следует еще несколько стадий обработки масла. Это отбеливание, дезодорирование и удаление воска. Лишь после всех этих процессов получается рафинированное масло, которое упаковывается и поступает в продажу.
Физическое рафинирование обеспечивает очистку от всех ненужных веществ посредством их выпаривания. Химическое рафинирование для очистки от примесей предполагает использование щелочи. При этом последующая очистка от щелочи осуществляется посредством вращения продукта в центрифуге. Примеси имеют иную плотность, поэтому отделить при вращении их не составляет труда.
Процесс отбеливания масла проводится только после того, как была удалена камедь – это особая форма высокомолекулярного углевода, который производится растениями в случае получения ими физических повреждений или когда растения болеют. При химическом рафинировании камедь удаляется несколько лучше, поэтому тратится меньше отбеливателя. Масло помещается в вакуум, где оно достаточно долго смешивается с отбеливателем, который поглощает ненужные оксиды и красители. Затем все пропускается через систему фильтров, где отбеливатель и все примеси, впитанные им, полностью удаляются из масла. На всякий случай перед следующей фазой обработки масло проходит еще один дополнительный этап очистки, он немного различается для разных типов обработки.
Дезодорирование масла. На этом этапе из масла удаляется воск. Для разных видов масла количество содержащегося воска различается, поэтому параметры процессов также различаются. После удаления воска повышается прозрачность и яркость масла. Есть несколько видов дезодорирования. Наиболее часто в настоящее время используется вымораживание. Также применяется заморозка, холодное полимерирование, работа с элементами, активными на поверхности, электростатический метод.