Первым делом нужно отдельно приготовить закваску. Для этого вам понадобится 200 г малины (мыть не нужно), которую нужно растереть со 100 г сахарного песка. Добавить немного воды и оставить кваситься в прохладном месте 3-4 дня. Ягоды не нужно мыть потому, что на поверхности ягод находятся естественные природные дрожжи.
В компот добавьте побольше сахарного песка и разлейте по предварительно вымытым и ошпаренным стеклянным бутылкам или банкам. Компот разлить не доверху, оставьте место для закваски и брожения.
На каждые 3 литра компота с большим количеством сахара добавьте по 2 ст. л. закваски в виде перетёртой малины с сахаром. Малину можно заменить изюмом, в этом случае на трёхлитровую банку нужно добавить 120 г немытого изюма.
Можно добавить в каждую бутылку немного мёда, он значительно улучшит вкус и аромат вина.
Теперь нужно приготовить пробки для бутылок соответствующего размера. Скатать подходящий по размеру шарик ваты и обернуть его марлей. Заткните этой пробкой горлышко бутылки и уберите ёмкость в тёмное место.
Спустя 7-10 дней ягоды поднимутся на поверхность, их нужно осторожно удалить. Оставшуюся жидкость процедить и слить в чистые бутылки или банки.
Приготовить водяной затвор. Дл этого нужно сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие и вставить резиновую трубку. Место соединения замажьте пластилином или парафином, другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Банки с водяным затвором нужно убрать на 1,5-2 месяца в тёплое место, пока не прекратится брожение. В этом можно убедиться по прекращению выделения пузырьков в ёмкость с водой. К тому времени вино должно стать прозрачным и образуется осадок.
Приготовленное вино, аккуратно, при помощи гибкого шланга нужно слить с осадка. Разлить по чистым бутылкам, закрыть пробками и выдержать в прохладном месте 1-2 месяца.