Молоко для приготовления гриба приобретайте желательно не пастеризованное в мягких пакетиках с большой жирностью. Вообще выбирайте молоко, которое вам понравится сквашенным.
Признаком того, что молоко сквашено, является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок? и отделение молока на дне банки.
Сквашенное молоко процедите через сито в стеклянную банку. После процеживания кефирный гриб хорошенько промойте в чистой воде от остатков квашения. Затем снова поместите в банку и залейте новой порцией молока.
Если за грибом ежедневно не ухаживать и не заливать свежим молоком, он станет коричневого цвета и перестанет расти и размножаться.
Если у вас не будет возможности несколько дней ухаживать за грибком, можно поместить гриб в трехлитровую банку и залить молоком пополам с водой. Не закрывая крышкой, поместите банку в холодильник. Но так гриб можно оставить максимум на три дня. Получившийся кефир используйте на процедуры для ног.