Для приготовления домашнего кефира вам потребуется вскипятить на медленном огне литр пастеризованного молока в алюминиевой посуде.
При первом появлении на поверхности молока пены – снять кастрюлю с огня и убрать в прохладное место. После того как молоко охладится, перелейте его в стеклянную тару.
В качестве закваски можно использовать специальные бактерии, кефирный гриб или небольшую порцию уже имеющегося кефира. Добавьте закваску и плотно закройте посуду крышкой. Уберите будущий кефир в теплое место – так процессы брожения будут происходить значительно быстрее. Ровно через сутки переставьте уже закисшее молоко в холодильник на пару часов. По истечении этого времени кефир можно считать готовым.
Чтобы изготовить кефир из топленого молока, вам понадобится литр парного молока довести до кипения и, снятое с огня горячее молоко распределить по горшочкам, которые нужно оставить томиться в нагретой до 50 градусов духовке на 3-4 часа.
Когда молоко будет готово, слегка охладите его и, не разрушая слоя, который образовался на поверхности, введите закваску. После этой процедуры горшочки нужно убрать в теплое место под плотно закрытой крышкой.
Как только молоко станет достаточно густым, его на сутки нужно отправить в холодильник. По истечении 24 часов домашний кефир из топленого молока готов.
В качестве альтернативы для изготовления кефира можно воспользоваться йогуртницей. Молоко в таком случае кипятить не придется, можно использовать магазинное стерилизованное. В качестве закваски также может быть использован био-йогурт без наполнителей.