Как разделать зайца

Как разделать зайца
Вкусовые качества мяса зайца полностью зависят от способа добычи и возраста животного. Зайчатина имеет плотную консистенцию, специфический вкус, и практически не имеет жира. Однако мясо зайца ценится очень и очень высоко, оно не только является поистине диетическим продуктом, но и имеет прекрасные вкусовые качества. Попробуйте разделать зайца в домашних условиях.

Вам понадобится

- Острый нож.

1

Перед непосредственным приготовлением блюда из зайца его предварительно нужно ошкурить и разделать. Первым делом нужно снять с зайца шкуру. Для этого сделайте надрез на животе и ножом отделите кожу от мяса.

2

Сделайте на лапках круговые надрезы, и, помогая себе ножом, аккуратно стяните шкурку зайца, начиная от хвоста и двигаясь к голове. Шкурку выверните наизнанку как перчатку. Если голова вам не пригодится, её можно отрезать вместе со шкурой.

3

В районе анального отверстия сделайте надрез и всуньте два пальца. Оттягивая кожу на себя, сделайте разрез ножом до середины всей длины тушки. Это нужно для того чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо зайца будет иметь горький вкус.

4

Удалите осторожно все внутренности. Печень, сердце и лёгкие можно оставить для приготовления супа.

5

Очистите тушку от тонких плёнок.

6

Приступаем к разделыванию тушки. Первым делом нужно отделить лопатки и отрубить переднюю часть, в которую входит подлопаточная часть, шея и пашина.

7

Далее отделите почечную часть (по-другому – седло) и осторожно вдоль крестца отделите задние ножки.

8

Самой ценной частью мяса зайца являются задние ножки и седло. Эти части можно использовать для жаренья, а остальные для приготовления блюд из рубленого мяса и тушения.

Полезные советы

Мясо зайца более жёсткое, нежели мясо кролика. Зайчатина имеет более тёмный цвет и специфический запах. Для того чтобы приготовить более вкусное блюдо из мяса зайца, нужно на 4-5 дней оставить тушку в холодном месте. Затем замариновать в уксусе 9% разведённым шестикратным количеством воды и нашпиговать салом. Кровь с зайца оставляют для приготовления своеобразного соуса.

Как разделать зайца - Версия для печати