Приготовьте 2 стакана круглого риса. Лучше брать специальные сорта, предназначенные для суши и роллов - они обладают большей клейкостью. Залейте их таким же количеством холодной воды. Доведите по кипения и варите около 10 мин. Затем влейте заправку, приготовленную из 50 мл. рисового уксуса, 30 мл. воды и 10 г сахарного песка.
Накройте крышкой, подержите на огне еще 5-7 мин., после чего снимите с плиты, переложите в деревянную миску и дайте остыть. Если деревянной миски нет, выстелите эмалированную холщовой тканью, сложенной в несколько слоев. Это надо сделать, чтобы впиталась лишняя жидкость, а рис для роллов приобрел нужную консистенцию.
Нарежьте филе лосося, авокадо и огурцы, разомните сыр – будем делать дома «Филадельфию». Это ролл–«перевертыш». Начинку можно варьировать по вкусу. Главный принцип приготовления в том, что рис оказывается поверх водоросли нори, а не наоборот. Чтобы такие роллы было удобнее есть, они сверху покрываются либо кусочком рыбы, либо панировкой из икры, как вариант - зернами кунжута.
Расстелите бамбуковую циновку, выложите на нее рис, затем лист водорослей нори, чуть смоченный водой. Прижмите ладонью, чтобы они слиплись. Смешайте огурец, авокадо и сыр «Филадельфия», нанесите массу поверх нори. Сформируйте ролл, нарежьте его острым ножом с длинным узким лезвием. Каждый кусочек ролла оберните в полоску лосося: можно не целиком, а только верхнюю половину.
Соедините похожим образом рис с нори для ролла «Калифорния». Порубите мясо краба, смешайте его с японским майонезом и свежим огурцом - начинка готова. Заверните ролл, разрежьте, каждый кусочек «запанируйте» в оранжевой икре тобико. Впрочем, цвет икры можно варьировать: она также бывает красной, черной или даже зеленой - ваш выбор будет зависеть от цвета остальных ингредиентов.
Смажьте кусочки ролла японским майонезом и запеките в духовом шкафу. Получится запеченный ролл, приготовленный в домашних условиях. В качестве начинки можно взять угря, рубленые креветки или мидии. Обычно запеченные роллы едят горячими, но в холодном виде они также вкусны. Подавайте в сопровождении соевого соуса, имбиря и васаби, чтобы ваши гости пришли в восторг.