Прежде всего, нужно изготовить аппарат, с помощью которого производится сахарная вата. Для его создания необходимо иметь электродвигатель, диск, втулку и, собственно, корпус.
Электродвигатель можно брать любой, главное условие - число оборотов вращения вала должно соответствовать 1200-1500 в минуту. Для изготовления аппарата для сахарной ваты отлично подойдет электродвигатель от стиральной машины.
Диск должен быть изготовлен из листового алюминия диаметром 17-18 см и толщиной не более 0,3 мм. Из подручных средств можно использовать жесть от любой консервной банки.
Корпус аппарата представляет собой цилиндр высотой 35-40 см и диаметром 70-80 см. Если же под рукой не оказалось подобной емкости, можно использовать полосу линолеума или пластика, концы которого нужно соединить скрепками.
Чтобы сделать сахарную вату в домашних условиях, необходимо взять 120 гр сахарного песка, залить его таким же количеством воды и, не размешивая, поставить на огонь. Через 10 минут выкипит вся вода, а сахар начнет слегка желтеть, при этом появится характерный для жженого сахара легкий запах.
Аккуратно выливайте содержимое на край вращающего диска. В результате горячий сахарный сироп будет разбиваться на многочисленные тонкие пряди, застывая при комнатной температуре, при этом образуя слой сладкой ваты.
Выключите двигатель и обычным ножом отделите сахарные нити от поверхности корпуса. Получившаяся вата должна иметь приятный вкус и белый цвет. При желании можно применять пищевые красители и получать более привлекательный внешний вид сладкой ваты.