Приготовьте всё для водяной бани. У вас должны быть две емкости, одна широкая и низкая, которую вы поставите на огонь и наполните водой и вторая, желательно стеклянная, которую вы помесьтите в первую. В неё вы и положите кусочки шоколада. Обратите внимание на то, что вода, налитая в первую кастрюлю, сковороду или миску, не должна доходить до краев второй. Правильно, когда кипяток соприкасается с ? поверхности второго сосуда, и пар от кипящей воды не попадает в шоколад.
Положите кусочки шоколада в водяную баню и дождитесь момента, когда его края начнут плавиться. Начните перемешивать шоколадную массу силиконовым шпателем. Шоколад даже в расплавленном состоянии склонен сохранять свою форму, поэтому так важно его постоянно помешивать, чтобы добиться единой эластичной массы.
В ряде рецептов требуется плавление шоколада вместе с какой либо жидкостью – молоком, сливками, ликером. Здесь важно запомнить несколько правил. Никогда не добавляйте к расплавленному шоколаду холодные жидкости. Не опускайте кусочки шоколада в кипящее молоко или сливки. Не перемешивайте жидкость и шоколад сразу же, как только вы их объединили. Самое правильное - это добавить теплую жидкость к расплавленному шоколаду, дать им несколько минут прогреться вместе и только потом, аккуратно, венчиком, объединить в единую массу.