Как делается рафинированное масло

Как делается рафинированное масло
Знаете ли вы, что клетки мозга более чем наполовину состоят из жира? Человек не может существовать без масла – ведь в нем содержатся жиры омега-6 и омега-3, токоферолы (жирорастворимые витамины), а также витамин F. Впрочем, все эти выдающиеся качества присущи нерафинированным маслам. Рафинированные же предназначены для термообработки продуктов, и состав их более беден. Это необходимо для того, чтобы при нагревании масло не изменяло свой состав.
1

Рассмотрим этапы производства рафинированного масла на примере масла подсолнечного. Изготовление его начинается с переработки сырья. Семена подсолнечника очищают, обсушиваю, удаляют с них оболочку, после чего измельчают. Полученный продукт называется мятка или мезга.

2

Существует два способа получения масла из мятки – экстрагирование и отжим. Первый способ менее экологичен, зато масла на выходе получается больше. Оптимальным является отжим.ОтжимСуществует два способа отжима – холодный и горячий. Путем холодного отжима получают масло, богатое витаминами, антиоксидантами. Отрицательный момент способа заключается в том, что в масло может попасть вся агрохимия, оставшаяся в семенах.Горячий отжим. Перед отжимом мятка нагревается в жаровнях до температуры более 100 градусов (100-110) Цельсия, одновременно увлажняясь и перемешиваясь.Далее прожаренное сырье отжимается в прессах. После горячего отжима масло имеет запах жареных семечек.Отжатое масло называют «сырым», поскольку после готовый продукт должен быть отфильтрован и отстоян.ЭкстрагированиеПри производстве масла методом экстрагирования используют органические растворители (экстракционные бензины). Экстрагирование производят в специальных экстракторах. После получения масла, его отстаивают, фильтруют и отправляют на дальнейшую переработку.

3

РафинацияПроцесс рафинации – многоступенчатый. Первый этап - удаление механических примесей из продукта. Для этого используются фильтрация, центрифугирование, отстаивание. Второй этап – гидратация. Процесс заключается в обработке масла горячей (70 градусов) водой. После гидратации масло становится прозрачным. На третьем этапе получают рафинированное недезодорированное масло. Для этого из масла удаляют свободные жирные кислоты.Четвертая ступень – отбеливание. После него масло приобретает светло-соломенный цвет, поскольку во время отбеливания оно избавляется от пигментов (в т.ч. антиоксидантов-картиноидов).Дезодорация (следующий этап) удаляет из масла практически все летучие соединения. В результате дезодорации масло избавляется от запаха.Последний этап – вымораживание. В процессе вымораживания из масла удаляются растительные воски, вследствие чего масло становится абсолютно прозрачным, практически бесцветным, не имеющим собственных вкуса и запаха.

Обратите внимание

Масло не является продуктом бессрочного хранения. Так, разливное масло может сохраняться не более 1,5 месяцев, а фасованное – 6-12 месяцев согласно ГОСТ.

Полезные советы

Растительное масло – своеобразная лакмусовая бумажка. Если после выпитого натощак глотка растительного масла человека тошнит – значит, ему пора подумать о чистке печени.

Как делается рафинированное масло - Версия для печати