Замочите рис в широкой миске с холодной кипяченой водой на четыре часа. По истечении этого времени процедите рис через ткань. Полученную жидкость уберите в холодильник в закрытом сосуде на всю ночь.
Достаньте жидкость из холодильника и добавьте в неё сахар. На одну чашку рисовой воды нужно ? чашки сахара. Хорошо размешайте.
Приготовьте водяную баню или пароварку. В пароварке готовьте смесь сахара с рисовой водой около 20 минут, на водяной бане разогревайте на медленном огне около часа. Остудите и перелейте в стеклянную, эмалированную или глиняную тару. Вам нужен такой материал, который не вступит в реакцию с уксусом, поэтому исключите металл.
Добавьте на каждые 4 чашки жидкости ? столовой ложки свежих дрожжей, хорошо размешайте. Закрепите на вашей емкости резинкой или веревкой чистую марлю, чтобы позволить будущему уксусу дышать и одновременно уберечь его от пыли сора. Уберите в темное теплое место на 4-7 дней. Перемешивайте один раз в день. Вы должны дождаться того момента, когда в жидкости перестанут появляться пузырьки.
Перелейте получившуюся жидкость в чистую стеклянную посуду и уберите ещё на месяц для завершения процесса.
Перед тем как разлить уксус в бутылки, отфильтруйте и прокипятите его. Если вы хотите прозрачный рисовый уксус, добавьте 1 взбитый белок на 20 чашек уксуса и снова прокипятите и отфильтруйте.