Пропустите через мясорубку с крупной решеткой куски свиного сала. Для этих целей можно использовать свежее сало или засоленное, которое оказалось жестким или давно у вас хранилось. Если в куске есть мясные вкрапления, то это даже к лучшему, получатся вкуснейшие шкварки.
Оставьте массу плавиться на медленном огне. Если будет сероватая пена, то снимите ее. Белую чистую пену не снимайте. Периодически помешивайте ложкой. При пользовании толстой чугунной посудой весь жир будет равномерно вытапливаться и не пригорит.
Топите сало на огне не меньше часа. Вы увидите, что жир стал совершенно прозрачным, а в нем находятся вкрапления темных шкварок.
Установите большое сито над чистой кастрюлей. Перелейте горячий смалец. Сухие шкварки останутся в сите, переложите их в стеклянную банку. В кастрюле будет чистый прозрачный жир.
Подготовьте стеклянные банки. Ошпарьте их кипятком или подержите над паром. Оберните банку толстым полотенцем и поднесите к кастрюле с жиром. Осторожно перелейте горячий смалец половником в банку.
Поставьте банки остывать. Жир загустеет. Станет белоснежным. Доставайте его по мере необходимости. Добавляйте в готовые блюда, смешивайте со шкварками. Храните банки с жиром в прохладном месте.
Шкварки от сала используйте при приготовлении гречневой каши или горохового супа.