Как сделать медовик

Как сделать медовик
Пышное тесто с нежным медовым ароматом, прослоенное ванильным или ореховым кремом – все это вы можете приготовить сами. Торт-медовик годится для праздников и для вечернего чаепития. Прочитайте рецепт и приступите к выпечке.

Вам понадобится

  • Тесто:
  • манная крупа (9 ст. ложек);
  • мёд (300 г);
  • яйца (8 штук);
  • очищенные грецкие орехи (200 г);
  • цедра лимона (1 ч. ложка);
  • корица по вкусу.
  • Ванильный крем:
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (200 г);
  • мёд (1 ст. ложка);
  • желтки (2 штуки);
  • картофельный крахмал (1 ст. ложка);
  • ванильный сахар по вкусу.
1

Тесто.
Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ядра грецких орехов. Разделите массу пополам.

2

Отделите белки от желтков.

3

Смешайте в миске мёд с яичными желтками. Добавьте цедру, немного корицы и половину измельченных грецких орехов. Взбейте массу миксером в пену.

4

Соедините манную крупу со второй половиной грецких орехов. По одной ложке всыпайте массу под лопасти миксера.

5

Взбейте яичные белки в крутую пену. Добавляйте их порциями в тесто, также как крупу.

6

Подготовьте форму для торта. Застелите дно бумагой для выпечки. Края смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой.

7

Перелейте тесто в форму и поставьте на средний огонь в духовку. Дверцу духовки не открывайте, пока основа не пропечется. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Воткните ее в торт и вытащите, шпажка должна быть сухой.

8

Остудите выпеченный корж. Разрежьте его на три пласта. Промажьте каждую часть кремом и соберите торт.

9

Ванильный крем.
В чашу для взбивания влейте молоко, добавьте желтки, крахмал и ванильный сахар. Взбейте полученную массу. Перелейте ее в низкую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Постоянно мешайте ложкой, пока крем не загустеет и сварится. Выключите огонь.

10

Разотрите столовой ложкой размягченное сливочное масло с мёдом. Добавьте их в сваренный крем. Тщательно взбейте до крепкой пены. Остудите и промажьте торт.

Обратите внимание

Если у вас есть засахарившийся мёд, то предварительно нагрейте его до жидкого состояния, а потом используйте для выпечки.

Полезные советы

Для промазывания медовика можно использовать сливочный крем. Взбейте 200 г сливочного масла с банкой сгущенки. Охладите крем и прослоите им торт-медовик.

Как сделать медовик - Версия для печати