Как сделать разрыхлитель для теста

Как сделать разрыхлитель для теста
Помимо дрожжей, основным компонентом разрыхлителя для теста служит пищевая сода, так как при температурном воздействии свыше 60 градусов сода начинает распадаться на углекислый газ и воду. В результате этой химической реакции тесто насыщается пузырьками углекислого газа и поднимается. Но поскольку эффект может быть недостаточным, для более сильной реакции соду соединяют с сильными кислотами. В данном случае используется лимонная кислота.
1

Для получения разрыхлителя для теста на 1 чайную ложку соды необходимо взять 1 чайную ложку лимонной кислоты. Такой разрыхлитель мы можете хранить в виде порошка достаточно длительное время.

2

Порошок лимонной кислоты вы можете заменить на лимонный сок.

3

Лимонную кислоту можно заменить винной или уксусной. Пропорции из расчета на 1 чайную ложку соды – 1 столовая ложка 9%-ной кислоты.

4

Следует учитывать, что соду и жидкую кислоту необходимо добавлять в тесто перед выпечкой, чтобы не терять свойств этих веществ и их реакции.

Как сделать разрыхлитель для теста - Версия для печати