Вишневая наливка.
Свежую вишню вымойте, косточки не удаляйте. Сделайте деревянной зубочисткой несколько проколов в каждой ягодке. Сложите все в банку или бутылку с широким горлом.
Пересыпьте слои сахарным песком, чтобы он мог равномерно растворяться в выделяющемся соке. На литровую банку уйдет примерно 3 столовых ложки песка. Но делайте по своему вкусу.
Настаивайте месяц-два, насколько хватит терпения. Затем процедите наливку и перелейте ее в красивые бутылки. К столу подавайте охлажденной.
Черносмородиновая наливка.
Черную смородину переберите, удалите веточки и листочки. Насыпьте ягоды в широкую миску и растолките пестиком. Отожмите сок от мезги.
Залейте мезгу в кастрюле водой, добавьте сахарный песок по вкусу. Прокипятите и процедите.
Смешайте отжатый сок и смородиновый сироп. Залейте водкой. Еще раз все хорошо размешайте и перелейте в бутылки.
Наливка ассорти.
Заполните трехлитровую банку садовыми ягодами: малиной, смородиной, клубникой или земляникой. Сварите крепкий сахарный сироп и залейте ягоды. Добавьте водку до краев банки. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться. Чем дольше стоит, тем вкуснее и насыщеннее получится наливка. Процедите перед подачей на стол.