Часто кактусы приходится спасать от вредителей.
Наиболее распространенные - нематоды (появляются из-за чрезмерной сырости), паутинный клещ (размножается при высокой температуре и сухости воздуха), щитовая тля (чаще всего поражает листоподобные кактусы), мучнистый червец (поселяется колониями в малодоступных, укромных местах на подушковидных кактусах) и корневой червец (быстро повреждает корни, отчего кактусы становятся бледными и погибают). Кроме того, на кактусы могут напасть листовая тля, плодовые комарики (сциариды), мокрицы, голые слизни и даже муравьи. В основном деятельность насекомых заметна, а бороться с вредителями рекомендуется с помощью химических средств.Важно проверять, действует ли препарат только на насекомых и их личинки или еще на яйца вредителей. Чтобы избежать возможного привыкания насекомых к химическому средству, не следует пользоваться одним и тем же препаратом постоянно, стоит периодически менять их.
Кактусы подвержены грибковым заболеваниям (мокрая гниль, пятна и т.п.). При первых признаках подобных недугов эффективно применение специальных средств - фунгицидов. Профилактика грибковых заболеваний состоит в том, чтобы не допускать высокой влажности воздуха в помещении.
Вирусные заболевания кактусов не лечатся. Растения, на которых проявились слегка углубленые прозрачные пятна, не имеющие четких границ и постепенно распространяющиеся от краев к середине, лучше уничтожить.
Проще всего спасти кактусы от непаразитарных недугов. На начальных стадиях опробковения, ожогов, покраснений, опадения почек и недразвития бутонов лучше всего пересадить кактус в другой субстрат и начать подкислять воду для полива.