Принеся салат домой, сразу же примите меры по продлению его жизни. Срежьте основание кочерыжки на 2-3 мм, чтобы вскрыть находящиеся в ней поры, через которые в салат сможет проникать вода. Возьмите большую, плоскую миску, налейте в нее немного воды, положите салат кочерыжкой вниз, и можете оставить его стоять при комнатной температуре. Принцип действия получается таким же, как и у стоящих в вазе цветов. При хорошем стечении обстоятельств поставленный в воду салат может сохранить свежесть до 5-7 дней.
Но салат не только впитывает воду, он еще и отдает ее наружу через листья. Чтобы избежать потерь влаги и увядания салата, накройте его пластиковой пленкой. Только не нужно ничего герметично упаковывать - необходимости в этом никакой нет, иначе салат задохнется и испортится.
Хранить салат можно и в холодильнике. Оберните его бумажными кухонными полотенцами, смоченными в воде, и положите его на полку или в отделение для овощей. Дня 3-4 продукт будет оставаться свежим.
Если же в холодильнике места не так много, вы можете разобрать салатный кочан на листья, порвать или порезать их на кусочки необходимого размера, сложить в пластиковый контейнер, выстеленный смоченной салфеткой и накрыть крышкой. Однако долго хранить салат таким способом не рекомендуется. Уже через день он начнет терять свежесть, но такой способ прекрасно подойдет, если вы хотите сохранить салат в течение нескольких часов во время выезда на пикник или для обеда в офисе.