Просортируйте семена подсолнечника, удалив все ненужные примеси (сор). Процесс этот можно смело назвать кропотливым, но уже сегодня на маслобойнях есть оборудование, которое просеивает семена подсолнечника, отделяя траву и мусор быстро и эффективно.
Удалите плодовую оболочку, или так называемую лузгу, от семян. Это также можно делать при помощи имеющегося производственного оборудования или вручную.
При помощи сепаратора или семевейки необходимо прочистить полученную массу. Сильный поток воздуха отделит лузгу и случайно попавший мусор от семечек.
Провальцуйте семена, то есть « разрушьте» их структуру. В результате должна получиться измельченная однородная масса, называемая на маслобойнях мяткой. Часто мятку получают путем прессования на специальном оборудовании.
Обдайте влагой и теплом мятку. Масса разопреет и выйдет так называемая мезга (мягкое толченое вещество). Теплом мятку обдают на специальной жаровне, где температура не превышает 120 градусов по Цельсию. Если этот температурный режим не соблюдать, масло потемнеет, в нем будет больше концерагенов, а все полезные свойства просто «сгорят».
Тщательно отожмите уже появившееся масло из мезги. Когда мезга отжимается, появляются два компонента – подсолнечное масло и жмых. Часто жмых именуют мисцеллой. Чтобы более эффективно отделить масло, жмых еще раз прессуют. С него, как правило, можно еще получить до 14% масла. При помощи растворителя жмых обрабатывается в последний раз. На завершающей стадии содержание масла в жмыхе не должно превышать 2%.В завершении необходимо подчеркнуть, что на крупных маслобойных промыслах полученное масло еще фильтруют и подвергают дополнительной очистке от возможных примесей. Только после этого подсолнечное масло может быть расфасовано по бутылкам.