Как завялить рыбу

Как завялить рыбу
Для вяления можно использовать воблу, леща и тарань. Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления не следует. Вначале выдержите ее несколько часов в воде, затем можете подготавливать рыбу для посола.

Вам понадобится

  • шпагат;
  • соль;
  • вода;
  • кастрюля.
1

Рассол. Возьмите одну часть соли на четыре части воды. Тщательно перемешайте до полного растворения соли.

2

Перед посолом рыбу нанизайте на шпагат, через глаза.

3

Связку с рыбой промойте в холодной воде, чтобы смыть отставшую чешую.

4

Натрите рыбу обильным количеством крупной соли.

5

Натертую солью рыбу уложите неплотно, брюхом вверх, на дно кастрюли.

6

Залейте рыбу рассолом.

7

Через 3-5 дней, в зависимости от количества рыбы, связки с рыбой выньте из кастрюли.

8

Положите связки в большую чашку и промойте в течение часа холодной водой.

9

После этого рыбу нужно развесить на открытом воздухе. Расправьте ее на связке так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом и висели брюшком наружу.

10

Мелкую рыбу нужно вялить две недели, крупную – пять недель.

Обратите внимание

Если рыба длиной до 30 см, солите, не разделывая, целую, а более крупную рыбу для лучшего засола нужно разрезать.

Полезные советы

Летом вялить рыбу не рекомендуется, так как быстро происходит прогоркание рыбьего жира.

Как завялить рыбу - Версия для печати