Рассол. Возьмите одну часть соли на четыре части воды. Тщательно перемешайте до полного растворения соли.
Связку с рыбой промойте в холодной воде, чтобы смыть отставшую чешую.
Натрите рыбу обильным количеством крупной соли.
Натертую солью рыбу уложите неплотно, брюхом вверх, на дно кастрюли.
Залейте рыбу рассолом.
Через 3-5 дней, в зависимости от количества рыбы, связки с рыбой выньте из кастрюли.
Положите связки в большую чашку и промойте в течение часа холодной водой.
После этого рыбу нужно развесить на открытом воздухе. Расправьте ее на связке так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом и висели брюшком наружу.
Мелкую рыбу нужно вялить две недели, крупную – пять недель.