Яблоки хорошо помойте, удалите поврежденные участки и натрите на крупной терке.
Яблочную кашицу положите в стеклянную банку и разведите теплой кипяченой водой (на 1 литр воды возьмите 800 гр яблочной кашицы).
На каждый литр воды добавьте по 100 гр меда или сахара, 10 гр дрожжей.
Первые десять дней банку не закрывайте, периодически помешивайте.
Затем яблочную массу переложите в марлевый мешок и хорошо отожмите.
Полученный сок процедите.
На каждый литр сока добавьте по 100 гр меда или сахара.
Банку с соком накройте марлей и поставьте в темное место, чтобы продолжился процесс брожения. Сок должен бродить 50–60 дней.
Затем готовый уксус нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки с уксусом плотно закройте пробкой.
Храните уксус в прохладном месте.