Как варить горошницу

Как варить горошницу
Горошница - это старинное блюдо, которое было незаслуженно забыто. Однако сейчас старинные блюда русской кухни возрождаются, и у нас есть возможность приготовить это блюдо. Готовится горошница из гороха и картофеля, с добавлением сливочного масла.

Вам понадобится

  • Горох
  • Вода
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • специи
  • Сливочное масло
  • Копчености (по желанию)
1

Перед тем, как варить горошницу, нужно подготовить горох для того, чтобы он быстро сварился. Для этого его нужно замочить на ночь в воде. Воды нужно взять примерно два-три объема от гороха.

2

После того, как горох разбух, его нужно промыть и поставить вариться. Время варки зависит от вида гороха. Зеленый горох варится быстрее, желтый может вариться дольше. Пока варится горох, чистим картофель.

3

Как только горох сварится до полуготовности, в него нужно добавить очищенный картофель. После этого варить горошницу нужно до готовности, обязательно помешивая, чтобы не подгорело.

4

Пока горошница доваривается, нужно приготовить поджарку. В разогретое подсолнечное масло кладется нарезанные лук и морковь, тушатся со специями. Для классической горошницы этого достаточно, но можно добавить в поджарку немного копченостей для придания дополнительного аромата.

5

Осталось добавить сливочное масло и размять готовую горошницу мялкой. Можно сделать это миксером, если блюдо получилось достаточно жидким. После этого нужно вмешать в нее поджарку и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Горох нужно варить в толстостенной посуде и часто перемешивать при варке, чтобы блюдо не пригорело.

Полезные советы

Некоторые хозяйки добавляют при варке гороха немного соды, чтобы он сварился быстрее.

Как варить горошницу - Версия для печати