Как делать сырный соус

Как делать сырный соус
Разнообразить привычные блюда, придать пикантность и необычный вкус помогут соусы. Мир кулинарии насчитывает более 2000 соусов из самых разных ингредиентов. Особое место в этом списке занимают сырные дипы, которые подходят и к мясу, и к овощам, включая любимый всеми картофель-фри. Приготовить их несложно, главное выбрать из всего многообразия тот, который подходит именно вам.

Вам понадобится

  • Сырный соус с орехами:
  • Тертые ядра грецких орехов - 50г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр Пармезан или Швейцарский - 150г
  • Базилик свежий - 1 веточка
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сырно-горчичный соус:
  • Твердый сыр - 100 г
  • Горчица крепкая (не соус)- 1 ч.л.
  • Вареные желтки яиц - 4 шт.
  • Сметана 10% - 200 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус (винный или сок лимона) - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец - щепотка (по вкусу)
  • Соль - щепотка (по вкусу
  • с учетом сыра)
  • Соус с голубым сыром:
  • Сыр с голубой плесенью (Дорблю) - 150-200г
  • Нежирная сметана (15-20%) - 500г
  • Кефир - 100-200г
  • Чеснок - 1 зубчик (маленький)
  • Соль - щепотка
  • Розовый соус:
  • Сливочный плавленый сыр - 200г
  • Майонез - 200г
  • Кетчуп или томатный соус - 100г
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
1

К мясу приготовьте сырный соус с орехами. Разотрите ядра грецкого ореха, мелко нарежьте или протрите через блендер базилик и чеснок. Натрите на мелкой терке сыр и перемешайте все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, добавьте в нее сливочное масло.

2

Сырно-горчичный соус, например, можно использовать и вместо майонеза. Для этого разотрите желтки вилкой, постепенно вмешивая оливковое масло. Добавьте горчицу, сметану, специи и уксус. Размешивая венчиком массу, в несколько этапов добавляйте натертый сыр.

3

Изысканный соус с голубым сыром можно добавлять к свежим овощам. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Добавьте совсем суть-суть измельченного чеснока и кефир до нужной вас консистенции. Имейте в виду, что постояв 15-20 минут соус становится гуще.

4

Незамысловатый розовый соус можно приготовить и из самых доступных продуктов. Подается он к картофелю, чипсам или мясу. Хорошо идет на природе, когда готовить некогда и негде. Смешайте все указанные компоненты в блендере, если делаете соус дома, или в эмалированном блюде ложкой. Блюдо хранится в холодильнике до трех недель.

Как делать сырный соус - Версия для печати