Как замачивать фасоль

Как замачивать фасоль
Фасоль – превосходный сытный продукт, из которого готовятся лобио, супы, соусы и салаты. Некоторые рецепты требуют добавления консервированной фасоли, но чаще это сушеная фасоль, которая должна быть хорошенько вымочена перед приготовлением. Есть три способа замачивать фасоль: длинный, экспресс-метод и метод моментальной готовки.
1

Длительное замачивание
Это наиболее распространенный и общепринятый способ размягчить фасоль перед готовкой. Насыпьте нужное количество фасоли в глубокую миску или кастрюлю и залейте прохладной водой на три пальца выше уровня фасоли. Оставьте ее в таком виде на 8-12 часов, например, на всю ночь. Длительное замачивание фасоли фактически способствует прорастанию зерна, а это может существенно уменьшить газообразование в организме после ее употребления.

2

Быстрое замачивание
Этот метод позволяет сократить процесс замачивания фасоли до 1-2 часов. Залейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, доведите воду до кипения. Добавьте фасоль и дайте ей покипеть в течение трех минут. Снимите фасоль с огня и оставьте в горячей воде на 1-2 часа.

3

Моментальная готовка
Несомненно красная и белая фасоль, скорее всего, потребуют хотя бы экспресс-метода замачивания. Однако существуют рецепты и виды фасоли, которые обходятся без замачивания. Например, спаржевую или стручковую фасоль можно сразу кидать в суп или соус. Если же вы на косточке, можно красную или белую фасоль сразу отправить в кастрюлю с косточкой для варки на 3-4 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить прекрасный мясной бульон и отварить незамоченную фасоль.

Полезные советы

Старайтесь не оставлять фасоль в замоченном виде дольше 24 часов. Если фасоль замочена в воде дольше суток, в ней может начаться брожение, а это существенно снизит ее качество и вкус после приготовления.

При замачивании фасоли в холодной некипяченой воде, следите за качеством воды, лучше использовать дистиллированную воду. Иначе соли и химические элементы проникнут в фасоль и будут препятствовать ее развариванию, сделав ее хрупкой и твердой.

Вместо воды для замачивания фасоли подойдет любое пиво. Особый вкус от пива придаст фасоли интересный оттенок, который идеально подойдет для лобио.

Размоченную фасоль следует начинать варить в холодной воде на слабом огне, не мешая и не соля раньше времени. Фасолевый суп и пюре и вовсе солят после окончания готовки блюда.

Как замачивать фасоль - Версия для печати