Чаще всего для приготовления пирогов используют пышное и мягкое тесто на дрожжах. Качество полученного теста зависит от продуктов, которые используются для его приготовления. Чтобы замесить тесто, необходимо обязательно использовать свежее молоко, масло или маргарин, соль, сахар, яйца и конечно, муку. Внимательно нужно подойти к выбору дрожжей: их цвет должен быть не слишком темным, а запах немного отдавать спиртом. Дрожжи темного цвета дадут на выходе сухое и вялое тесто. Есть простой метод проверить качество дрожжей: порцию опары необходимо осыпать небольшим количеством муки. Через полчаса должны проявиться трещинки, а если этого не произошло, то дрожжи несвежие.
При выборе муки обратите внимание на ее клейковину и цвет. Чем светлее, белее мука, тем выше ее качество. Клейковина муки высокого качества должна быть выше 24% - этот показатель указывают производители на упаковке.
Стандартный рецепт приготовления дрожжевого теста довольно прост: мука – 500 грамм, сливочное масло – 75 грамм, 10 грамм сухих дрожжей, стакан молока, пара яиц, половина чайной ложки соли, полторы столовой ложки сахара, немного ванилина по вкусу.
Все продукты для приготовления теста должны быть средней комнатной температуры. Молоко при необходимости можно заменить водой или кефиром. Если решили использовать воду, то лучше взять газированную - тесто получится более воздушным.
Муку обязательно нужно просеять - это наполнит ее кислородом, что повысит качество теста.
Сахар в тесто нужно добавлять очень аккуратно. Если с ним переборщить, тесто будет не особо пышным и может легко подгореть. Также следите за количеством ванилина и соды – их избыток придает тесту некрасивый цвет и неприятный запах.
Компоненты для теста необходимо грамотно перемешать между собой. Муку сначала нужно смешать с ванилином, потом ввести дрожжи, соль, сахар, яйца и молоко. Если хотите сделать тесто более рассыпчатым, добавляйте в него только яичные желтки, без белков.
После того как все компоненты перемешаны между собой, тесто нужно накрыть полотенцем, а после этого убрать в теплое место. Подождите пока тесто поднимется, помесите его тщательно руками, добавьте немного масла. Снова накройте тесто полотенцем, уберите в теплое место. Дайте тесту хорошо подняться, но не передержите его. После того как его объем увеличится в два раза, можно приступать к приготовлению пирога.