Если вы только и успели, что развести дрожжи, поставьте их в вентилируемой емкости в самую холодную часть холодильника.
Готовое к первому замесу, а также уже вымешанное и поднявшееся тесто уберите в смазанную кулинарным жиром и присыпанную мукой миску. Накройте пленкой для хранения продуктов, сделайте в пленке небольшую дырку, чтобы тесто «дышало» и уберите в холодильник. Перед продолжением работы достаньте тесто и подождите, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
Если вы уже сформовали булочки, пироги или хлеб, то переместите их на плоской поверхности в самую холодную часть холодильника. Накройте полиэтиленовой пленкой. При условии, что вы будете готовы выпекать их в течение ближайших суток, так и оставьте. Если вы не знаете, когда будете готовы к ним вернуться, уберите их после охлаждения в пакеты для заморозки продуктов или заверните в полиэтиленовую пленку и отправьте в морозилку.
Просто дрожжевое тесто, которое вы хотите сохранить впрок, стоит так же предварительно охладить. В охлажденном виде оно может храниться в холодильнике не больше 48 часов. Если вы планируете сохранить его на длительный срок, раскладывайте тесто в порционные пакеты для заморозки продуктов и убирайте в морозильную камеру.
Если вы уже начали выпекать некие кондитерские изделия из дрожжевого теста, то удалите их из духовки после того момента как они поднимутся, но до того, как подрумянятся. Охладите и заморозьте, упаковав в пищевую пленку. Когда вы будете готовы завершить выпечку, достаньте изделия из морозилки, доведите до комнатной температуры, при желании покройте глазурью и снова отправьте в духовку.