Для выпечки блинов и оладий заведите себе отдельную сковородку. Лучше всего подходят чугунные сковороды. Таких кружевных блинов и ноздреватых оладий не приготовить на тефлоне.
Сделайте тесто для оладий по одному из рецептов.
Оладьи на простокваше.Отмерьте в миску необходимое количество муки. Залейте ее простоквашей. Хорошенько размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте яйца, сахарный песок и масло. Соду растворите в маленьком объеме воды и влейте в тесто. Тесто перемешайте.
Оладьи из моркови.Промойте морковь и очистите. Натрите ее на мелкой терке. Добавьте яйца, растительное масло, соль, сахар и муку. Перемешайте морковную массу венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по тесту.
Оладьи тыквенные.Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками. Положите в ковшик, плесните немного молока и потушите. Измельчите массу блендером в пюре.
Отделите белки и желтки. Белки взбейте. Желтки добавьте в пюре. Туда же всыпьте манную крупу, сахар, соль. Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Осторожно введите взбитые белки. Размешайте. Оставьте тесто на час, чтобы манка набухла.
Поставьте сковородку на огонь. Рядом расположите миску с тестом. Возьмите в руки глубокую ложку или небольшой половник.
Налейте на горячую сковороду растительное масло. Разогрейте его.
Не перемешивайте приготовленное тесто. Черпайте его сверху ложкой и кладите в горячее масло. Увидев, что оладушки с краев поджариваются, переверните их лопаткой на другую сторону и выпекайте до готовности.
Подавайте оладьи с вареньем, сметаной, растопленным сливочным маслом, мёдом.