Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и чайник. Вскипятите их. Кастрюлю поставьте остывать в прохладное место.
Отберите одинаковые по спелости помидоры. Вымойте их и переберите. Не жалея, удаляйте помидорины, если у них чуть подпорчен или помят бочок, такие овощи могут испортить вам весь засол.
Тщательно вымойте эмалированную кастрюлю. Ошпарьте ее кипящей водой.
Выложите в дуршлаг листья черной смородины, зеленые укропные веточки, эстрагон, вишневые листья. Полейте на них кипятком из чайника. Поворошите, чтобы они хорошо промылись и стекли. Остудите их.
Выложите на дно первый помидорный слой.
Переложите ряд помидоров листьями смородины и вишни, добавьте укроп и эстрагон. На зелень поместите второй помидорный ряд. Прослаивая овощи зеленью, заполните всю кастрюлю. Периодически встряхивайте емкость, чтобы помидоры плотнее улеглись. Оставьте немного свободного места до верха, чтобы рассол не вылился.
Приготовьте рассол. Растворите соль в остуженной кипяченой воде в кастрюле. Используйте соль крупного помола, чтобы в ней не было различных добавок. На пять литров воды берите 250–300 г соли. Размешивайте ложкой до дна, чтобы соль полностью разошлась в жидкости.
Залейте помидоры рассолом так, чтобы верхний ряд овощей полностью был погружен в жидкость. Положите сверху большую плоскую тарелку, а на нее поместите легкий груз. Это может быть небольшой ошпаренный камень или банка на 0,5 литра с водой.
Поставьте кастрюлю с соленьем в прохладное место. Это может быть лоджия или место возле балконной двери. Помидоры просолятся через 40 – 50 дней.