Промойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте очищенной через фильтр водой и поставьте на максимальный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену ложкой с дырочками и поставьте нагрев на минимальное деление. За пятнадцать минут до окончания варки добавьте в бульон соль, лавровый лист и горошки перца.
Очистите свеклу от шкурки. Нашинкуйте ее тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Положите в сотейник.
Добавьте к свекле сливочное масло или смалец, немного бульона, томатную пасту, закройте крышкой и поставьте тушиться.
В готовую свеклу влейте уксус и перемешайте. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте их вместе в жиру на разогретой сковородке. Перед готовностью добавьте нашинкованный корень петрушки.
Достаньте мясо из готового бульона. Отделите кости, а мякоть нарежьте.
Бульон процедите и поставьте на огонь.
Заложите в кастрюлю нашинкованную капусту, мясо, картошку, нарезанную брусками. Проварите 15 минут.
Обжарьте в жиру ложку муки. Разведите бульоном и перелейте в кастрюлю с борщом.
Добавьте в борщ тушеную свеклу, нарезанную ветчину или сосиски, доведите до кипения. Подержите на огне 5 минут.
Продавите через пресс несколько зубчиков чеснока в борщ. Закройте кастрюлю крышкой и выключите нагрев.