Обратите внимание на то, что вы едите. В вашем меню должны быть в достаточном количестве овощи (капуста, морковь) и фрукты (хурма, апельсины), кисломолочная продукция, рыбные блюда. Особенно хороша печень трески и морская жирная рыба.
Мойте волосы мягкой теплой водой. Если вода слишком жесткая, кипятите ее или добавляйте немного пищевой соды. Применение горячей воды усилит выделение кожного сала и еще больше высушит волосы.
Пользуйтесь шампунями с увлажняющим эффектом. Если не собираетесь споласкивать голову отваром, то наносите на волосы бальзам. Он скрепит волосяные чешуйки и предотвратит ломкость.
Промокайте волосы после мытья полотенцем, не трите их, чтобы не травмировать.
Расчесывайте мокрые волосы только при сильной необходимости, если они у вас сильно путаются. Тогда берите расческу с редкими зубьями.
Сушите волосы в естественной среде. Старайтесь сократить пребывание волос под горячим воздухом из фена. Не пользуйтесь им без особой надобности.
Приготовьте маски для сухих волос по одному из рецептов. Делайте маски до мытья головы. Покрывайте волосы п/э пленкой, а потом заматывайте теплым шарфом или полотенцем. Держите маску на волосах не меньше 30 минут, смывайте шампунем и теплой водой.
Первый рецепт. Тщательно отделите желток от белка. Белок уберите в холодильник, он вам не понадобится - белковые хлопья трудно удаляются с волос. Мед слегка подогрейте и смешайте с желтком. Добавьте ложку хорошего коньяка. Размешайте получившуюся массу и нанесите ее на кожу головы, а остатки размажьте по волосам.
Второй рецепт. Репейное масло налейте в чашку. Проколите иголкой желатиновые капсулы с витамином А и выдавите их в масло. Добавьте в смесь желток и размешайте до однородности. Вотрите смесь в кожу головы.
Третий рецепт. Замочите корочки черного ржаного хлеба в теплой воде. Когда размокнут, размешайте их до кашицы, нанесите на волосы.
Ополаскивайте волосы после мытья. В ковшик с теплой водой добавляйте пару ложек яблочного уксуса. Можете заранее заварить травяной настой из одуванчика и ромашки. Споласкивайте волосы теплым настоем.