Проделайте предварительную работу по подготовке фруктов и ягод к замораживанию – переберите их. Удалите все подгнившие и помятые. Промойте фрукты и ягоды в воде. Если вы хотите заморозить малину, то ее мыть нельзя. Грязноватые ягодки обметите влажной кисточкой для смазывания пирогов. Не забудьте кисточку промыть после использования.
Подвергните твердые фрукты бланшированию. При такой обработке уничтожаются микробы, из плодов удаляется лишняя влага и воздух, разрушаются ферменты, которые способствуют потемнению фруктов.
Вскипятите воду в широкой кастрюле. Положите фруктовые ломтики в металлическое сито и опустите в кипящую воду на две минуты. Достаньте сито и переложите ломтики остывать на плоское блюдо.
Старайтесь замораживать фрукты так, чтобы они были врассыпную, а не единым брикетом. Для этого разложите бланшированные фрукты и фрукты без косточек в один слой на плоском подносе и поставьте в морозилку.
Насыпьте подготовленные ягоды в картонные коробки или пенопластовые поддоны тонким слоем и поставьте замораживаться.
Если у вас есть функция глубокой заморозки в холодильнике, то включите ее.
Выдержите фрукты и ягоды в морозилке до полного промерзания.
Достаньте замороженный продукт из морозилки.
Пересыпьте фрукты и ягоды в контейнеры с крышкой или положите в несколько п/э пакетов. Все должно быть плотно упаковано, чтобы не происходил процесс вымораживания.
Поместите домашнюю заморозку в морозилку.