Как делать борщ

Как делать борщ
Вариантов приготовления борща существует множество. Борщ может быть холодным, летним, с грибами, по-украински, с фрикадельками, однако неизменным ингредиентом каждого блюда является свекла. Именно она придает борщу неповторимый бордовый цвет и ярко выраженный сладковатый вкус. Приготовим «богатый» борщ.

Вам понадобится

  • говядина с косточкой (300 г);
  • свекла (250 г);
  • репчатый лук (1 штука);
  • корешок петрушки (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • свежая капуста (200 г);
  • вода (1 литр);
  • томатная паста (1 ст.л.);
  • сливочное масло или смалец (1 ст.л.);
  • соль и сахар берите по вкусу;
  • черный перец (6 горошин);
  • лавровый лист (1 штука);
  • уксус 9% (1 ст.л.);
  • мука (1 ст.л.);
  • ветчина или сосиски (100 г);
  • картофель (2 штуки);
  • свежая зелень;
  • чеснок (3 дольки).
1

Промойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте очищенной через фильтр водой и поставьте на максимальный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену ложкой с дырочками и поставьте нагрев на минимальное деление. За пятнадцать минут до окончания варки добавьте в бульон соль, лавровый лист и горошки перца.

2

Очистите свеклу от шкурки. Нашинкуйте ее тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Положите в сотейник.

3

Добавьте к свекле сливочное масло или смалец, немного бульона, томатную пасту, закройте крышкой и поставьте тушиться.

4

В готовую свеклу влейте уксус и перемешайте. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет.

5

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте их вместе в жиру на разогретой сковородке. Перед готовностью добавьте нашинкованный корень петрушки.

6

Достаньте мясо из готового бульона. Отделите кости, а мякоть нарежьте.

7

Бульон процедите и поставьте на огонь.

8

Заложите в кастрюлю нашинкованную капусту, мясо, картошку, нарезанную брусками. Проварите 15 минут.

9

Обжарьте в жиру ложку муки. Разведите бульоном и перелейте в кастрюлю с борщом.

10

Добавьте в борщ тушеную свеклу, нарезанную ветчину или сосиски, доведите до кипения. Подержите на огне 5 минут.

11

Продавите через пресс несколько зубчиков чеснока в борщ. Закройте кастрюлю крышкой и выключите нагрев.

Полезные советы

Если борщ получился недостаточно интенсивного бордового цвета, исправьте ситуацию добавлением свекольного сока. Натрите на мелкой терке свеклу. Залейте ее горячей водой, добавьте немного уксуса и поставьте потушиться на 10 минут. Процедите сок и влейте его в борщ.

Как делать борщ - Версия для печати