В первый день необходимо приготовить закваску. Растворите дрожжи в 375 миллилитрах воды. Вода обязательно должна быть теплой, для лучшего брожения. Но ни в коем случае не используйте горячую воду: она сварит дрожжи и закваска не получится. Всыпьте 125 грамм муки, заместите тесто, немного присыпьте мукой, накройте тканью и крышкой. Поставьте его в теплое место до завтра.
Во второй день растворите получившуюся закваску в 250-375 миллилитрах теплой воды, чтобы тесто стало жидким. Тщательно перемешайте.
Выберите большую удобную посуду, которая будет выступать в роли квашни. Влейте в нее остатки теплой воды и всю жидкую закваску. Всыпьте в получившуюся смесь примерно 1/3 часть муки. Очень быстро перемешайте, разровняйте и присыпьте мукой. Закройте посуду крышкой и поставьте в теплое место на 12-14 часов.
По истечении этого времени добавьте соль и остатки муки. Теперь надо долго и очень тщательно вымешивать тесто. После вымешивания разделите тесто на караваи, накройте их тканью и оставьте в теплом месте до поднятия. Они должны увеличиться примерно в 2 раза.
Если вы будете запекать хлеб в настоящей деревенской печи, то вкус его будет незабываемым, а время пребывания его в печи составит 2-2,5 часа. Если вы воспользуйтесь хлебопечью, то время готовки будет зависеть от модели (читайте инструкцию).