Можно воспользоваться специальными загустителями для сливок. Их в магазинах довольно много, и они самые разные - «Творожный», «Вишня», «Клубника» и другие. Но они не всем нравятся, да и в продаже есть не всегда. Как ими пользоваться и в каких пропорциях — написано на упаковке.
Если вы хорошо переносите желатин, можно загустить сливки им. На 3 стакана сливок приходится 1 чайная ложка желатина. Желатин необходимо выложить в небольшую посуду и налить туда же 1 стакан сливок. Тщательное перемешать. Затем взять посуду побольше, налить туда воды и поставить на плиту. Можно нагревать и прямо в стакане, но тогда надо бдительно следить, чтобы масса не вскипела. Грейте содержимое кастрюльки до полного растворения желатина. Снимите кастрюльку с плиты и охладите. Остальные сливки охладите в холодильнике и начните взбивать, постепенно вливая раствор желатина.
Но желатин нравится не всем, и к тому же его вкус надо чем-то сбить. Это возможно в кремах, где есть еще много ингредиентов, и почти невозможно просто во взбитых сливках. Если вам нужны просто взбитые сливки, а они недостаточно жирные — подогрейте их почти до температуры кипения, но следите, чтобы кипеть они не начали. Затем поставьте их охлаждаться. Желательно подержать их в холодильнике подольше. После этого 20% сливки будут держать форму не хуже, чем более жирные.
Если вам нужны не просто сливки, которые хорошо держат форму при взбивании, а сгущенные сливки, то готовят их точно так же, как и сгущенное молоко. На 0, 5 л сливок — 0, 25 кг сахара. Вылейте сливки в кастрюлю, размешайте в них сахар (лучше венчиком, но не взбивайте). Поставьте кастрюльку со смесью в большую кастрюлю с горячей водой и варите, периодически перемешивая, на среднем огне.