Как готовить каракатиц

Как готовить каракатиц
Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим коричневое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся чаще всего небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы очень напоминает мясо кальмара. Обычно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают своеобразный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником полезного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски можно приобрести в замороженном виде. Этот великолепный морской деликатес рекомендуется использовать для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы.

Вам понадобится

  • каракатицы (2 кг);
  • репчатый лук (2 кг);
  • красное вино (0,5 л);
  • сливочное масло (50 г);
  • оливкое масло (50 г);
  • кедровые орешки (10 шт.) или миндаль.
1

Аккуратно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте каждую каракатицу вдоль спинки. Достаньте длинную кость из тельца каждого моллюска, стараясь не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. Затем удалите щупальца.

2

Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте.

3

Затем на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь.

4

На следующий день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла.

5

Затем отдельно на сильном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль или кедровые орехи.

6

Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!

Обратите внимание

Чернила можно купить и в упаковке. Они предназначены для разового использования.

Полезные советы

Размораживать каракатицу лучше в холодной воде, затем промывать в проточной.
Для того чтобы разделать каракатицу и при этом не разлить чернила необходимы следующие правила:
1) Разложить каракатицу на рабочей поверхности и ножом отделить голову.
2) Щупальца отрезать прямо у глаз, но так, чтобы они остались связаны друг с другом тонким кольцом.
3) Пальцами выдавить и удалить жесткие части жевательного аппарата.
4) Разрезать сумку туловища по верхней, более темной стороне спины, продольным надрезом ножа.
5) Осторожно раздвинуть в стороны края разреза, чтобы извлечь оболочку, которую называют мантией. В задней, узкой части тела каракатицы находится блестящий чернильный мешок.
6) Большой палец ввести внутрь мантии и осторожно отделить внутренности, не повредив при этом чернильный мешок.
7) Аккуратно выжать чернила, медленно нажимая на мешок большим и указательным пальцами.
8) Снять пальцами кожу с сумки туловища и хорошо промыть ее под струей холодной воды.

Как готовить каракатиц - Версия для печати