Помните о том, что средний заработок можно посчитать, разделив полную сумму начисленного за конкретный расчетный период заработка на 730. В сумму заработка входят все виды выплат и вознаграждений застрахованного лица. При этом данная сумма не может быть больше предельной, установленной для начисления взносов. Предельная величина изменяется каждый календарный год. Сведения о ней можно получить в бухгалтерии или у работодателя, заключившего с вами трудовой договор.
Рассчитывайте больничный исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), если страховой стаж гражданина меньше 6 месяцев. МРОТ изменяется достаточно часто, поэтому о его величине необходимо проконсультироваться в бухгалтерии.
Добивайтесь оплаты 60 процентов от среднего дневного заработка, если ваш страховой стаж — до 5 лет, 80 процентов — если стаж от 5 до 8 лет. 100% среднего дневного заработка можно получить лишь при страховом стаже от 8 лет. При этом знайте, что будущие мамы получают 100% среднего заработка, даже если проработали на данном месте меньше 6 месяцев. Это же исключение касается граждан, получивших производственную травму. Страховой стаж для больничного листа в этих двух случаях не имеет никакого значения.
Требуйте пособия у бывшего работодателя, если больничный лист был выдан в течение одного месяца после увольнения. Причина увольнения и продолжительность болезни не играют никакой роли. При этом можно получить 60% от среднего заработка, если трудовой договор был заключен более шести месяцев назад. Если сотрудник проработал в компании меньше данного срока, то он может рассчитывать на 1 МРОТ. Здесь следует уточнить: пособие выдается только тогда, когда болел сам гражданин, но не его ребенок или другой член семьи.