Как приготовить жаркое из говядины

Как приготовить жаркое из говядины
Жаркое — одно из самых популярных блюд. Оно может быть основным блюдом праздничного стола, но вполне подойдет и для обычного скромного семейного обеда или ужина. Его можно приготовить из любого мяса, можно даже смешать несколько видов мяса. Но классическое жаркое готовится только из говядины.

Вам понадобится

  • 600г говядины;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
  • латка или другая посуда с толстыми стенками
  • сковорода
1

Подготовьте морковь, картофель и лук. Морковь и картофель нарежьте кубиками. Кубики из моркови должны быть значительно мельче картофельных. Порежьте лук колечками или полуколечками, в зависимости от размера луковицы.

2

Разморозьте и как следует промойте мясо. Нарежьте его прямоугольными кусочками или кубиками примерно того же размера, что и картофельные, или чуть меньше.

3

Масло разогрейте на сковородке. Выложите в сковородку мясо и жарьте на сильном огне минут 7-8, пока оно немного подрумянится. Добавьте туда же лук и продолжайте жарить, немного убавив огонь. Через 5 минут добавьте к содержимому сковороды морковь и помидоры. Прожарьте содержимое еще минут пять.

4

Выложите содержимое сковородки в прогретую латку. Подогрейте воду. Налейте в латку воды столько, чтобы продукты были полностью покрыты. Воду можно использовать как сырую, так и кипяченую. Главное, чтобы она была горячей. Добавьте зелень и специи. Перемешайте ингредиенты. Закройте латку и поставьте ее в духовку минут на 7-10.

5

Добавьте к содержимому латки картофель и подлейте еще горячей подсоленной воды, чтобы все содержимое латки оказалось под водой. Снова поставьте латку в духовку и готовьте жаркое до полуготовности, не перемешивая. Минут через 10 откройте духовку и проверьте картофель. Если он недостаточно проварился, снова закройте латку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. За 2 минуты до готовности добавьте укроп..

6

Жаркое можно приготовить и без духовки. Для этого сразу сложите мясо, морковку и лук в посуду с толстыми стенками (например, в казан или чугунок), прожарьте содержимое, затем постепенно добавляйте зелень, специи и картофель. Добавив картофель, поставьте казан на средний огонь и готовьте жаркое, не перемешивая, до полуготовности картофеля. После этого перемешайте, добавьте недостающие специи, накройте казан крышкой и жарьте до готовности. В самом конце добавьте укроп.

Полезные советы

В жаркое можно добавить и другую зелень, например, петрушку или сельдерей. Допустимы для жаркого помидоры или томатная паста.

Можно использовать готовые приправы для мяса. Лучше всего подойдет приправа «Для гуляша».

Как приготовить жаркое из говядины - Версия для печати