Охладите молоко. В старину это обычно делалось в погребе, но вполне подойдет и современный холодильник. Если у вас просто стояло в холодильнике молоко и скисло — не расстраиваетесь. Если оно стояло недолго, то для творога оно подойдет (особенно если в сосуде с молоком образовался достаточно плотный сгусток).
Если вы готовите творог из обычного, не закисшего молока, положите в него закваску. Достаточно 1-2 столовых ложки сметаны. Поставьте молоко в теплое место и подождите, пока оно закиснет. Самое главное — определить готовность, но это можно сделать только экспериментальным путем. Не расстраивайтесь, если в первый раз у вас получится недоквашенное или переквашенное молоко. В первом случае творога получится немного, но он будет достаточно вкусным. Во втором случае творог может получиться слишком кислым.
Извлеките сгусток, положите его в ковшик. Ковшик поместите в кастрюлю с горячей водой так, чтобы варить можно было на водяной бане. Сделайте средний огонь и проварите сгусток.
Вылейте содержимое ковшика в тканевый мешок. Мешок отожмите и дайте сыворотке стечь. Время зависит от того, какой консистенции творог вы хотите получить. В принципе, он уже готов, но если вы оставите сыворотку стекать на ночь, творог будет более сухим и рассыпчатым.
Таким же способом можно приготовить творог из простокваши или кефира. В этом случае закваску класть не нужно.