Как готовить котлеты пожарские

Как готовить котлеты пожарские
Котлеты являются одним из наиболее любимых блюд практически в каждой российской семье. У каждой хозяйки есть свои секреты при приготовлении этого блюда, да и рецептов котлет существует очень много. Их можно готовить как из мясного, так и овощного фарша. Пожарские котлеты делаются из куриного мяса. Откуда пошло такое название - точно не известно. Некоторые считают, что их название связано с князем Пожарским, другие предполагают, что котлеты названы по фамилии жены хозяина трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Как приготовить такие котлеты?

Вам понадобится

  • 400 - 500 г куриного филе или грудок;
  • 10% сливки;
  • кусок белого хлеба или батона;
  • соль
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари (мука);
  • растительное масло для жарки.
1

Пропустите куриное мясо (грудку или филе) через мясорубку. Чтобы котлетки получились нежными и сочными, залейте батон на 10 – 15 минут 10%-ми сливками, затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте соль, перец и другие приправы. Хорошо перемешайте все ингредиенты. При перемешивании иногда добавляйте по ложке холодной воды. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не станет отлипать от стенки миски и от ваших рук.

2

Отделите от основной массы фарша небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму лепешки, на середину которой положите немного сливочного масла. Затем заверните масло в эту лепешку. Придайте котлете продолговатую, вытянутую форму. Обмакните в яичный белок и обваляйте в сухарях или муке.

3

Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду. Это нужно для того, чтобы котлета сразу зарумянилась, и образовалась корочка, которая не даст вытечь растительному маслу. Обжарьте котлеты с двух сторон до готовности. Чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить пожарские котлеты на бумажный полотенец, который вберет в себя все лишнее.

4

Готовые котлеты для красоты можно посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель, пюре из него, рис, тушеные овощи и др.

Как готовить котлеты пожарские - Версия для печати