По одному из рецептов приготовления малинового варенья на 1 кг промытых и перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара. Малину выложите в посуду, в которой потом будете варить варенье. Сверху присыпьте ягоды сахаром. В таком состоянии оставьте ягоды настояться на 8 -10 часов в холодном, темном месте. После этого поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Конечно же, наиболее полезным является то варенье, которое меньше всего подвергалось тепловой обработке, так как в нем сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. По-другому такое варенье называют еще пятиминуткой. Для его приготовления возьмите 1 кг малины. Осторожно промойте ее, стараясь не повредить ягоды. Засыпьте малину сахаром на 5 часов, а потом слейте образовавшийся сироп. Прокипятите его минут 10 на большом огне. Затем уменьшите огонь и добавьте в сироп ягоды малины, доведите до кипения и варите 5 минут. Через 8–10 часов снова доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по банкам.
Третий способ приготовления малинового варенья заключается в том, что после того, как малина будет засыпана сахаром, через 3–4 часа нужно будет слить образовавшуюся жидкость. Получившийся сироп прокипятите в течение 5 минут, и залейте им малину. Варите ягоды на слабом огне до готовности.