Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам, посолить.
На сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, уложить баклажаны на дно одним слоем разрезом вверх. Подлить немного воды – примерно, стакан. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь на 10-15 минут. Если вода выкипит, а баклажаны еще будут твердыми, то надо долить воды для тушения.
Пока баклажаны тушатся, натереть сыр на крупной терке, раздавить или натереть на мелкой терке два зубчика чеснока.
Через 10-15 минут проверить готовность баклажанов – они должны быть такой мягкости, чтобы его серединку можно было вынуть ложкой. Осторожно чайной ложкой вынимаем сердцевину баклажана так, чтобы стеночки с кожурой держали форму. Добавить пюре из баклажанов в сырную массу, хорошо перемешать, посолить, добавить специи (по желанию), и полученным фаршем начинить обратно баклажанные «лодочки». Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь до расплавления сыра.