Если красная икра упакована в прозрачную стеклянную тару, то ее качество можно определить по внешним признакам. Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, целые, не сухие и не слипшиеся.
Покупая икру в жестяных банках, обязательно убедитесь, что она не болтается внутри и не переливается, а плотно заполняет баночку без пустот.
Качество икры можно распознать по вкусовым качествам. Некачественная икра горчит и кислит, имеет вкус прогорклого жира. Посторонний вкус может присутствовать из-за добавления в икру запрещенных консервантов. Слишком слабая или слишком плотная оболочка икринок, а также наличие излишней жидкости говорит о низком качестве рыбы.
Покупая икру, обратите внимание на сроки производства. Если на банке с икрой указано что она была произведена в декабре месяце, это говорит о том, что икру изготовили из замороженных ястыков или перефасовали. Такая икра не является качественной, так как икру добывают в июле- августе и сразу консервируют.