Пропустите куриное мясо (грудку или филе) через мясорубку. Чтобы котлетки получились нежными и сочными, залейте батон на 10 – 15 минут 10%-ми сливками, затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте соль, перец и другие приправы. Хорошо перемешайте все ингредиенты. При перемешивании иногда добавляйте по ложке холодной воды. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не станет отлипать от стенки миски и от ваших рук.
Отделите от основной массы фарша небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму лепешки, на середину которой положите немного сливочного масла. Затем заверните масло в эту лепешку. Придайте котлете продолговатую, вытянутую форму. Обмакните в яичный белок и обваляйте в сухарях или муке.
Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду. Это нужно для того, чтобы котлета сразу зарумянилась, и образовалась корочка, которая не даст вытечь растительному маслу. Обжарьте котлеты с двух сторон до готовности. Чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить пожарские котлеты на бумажный полотенец, который вберет в себя все лишнее.
Готовые котлеты для красоты можно посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель, пюре из него, рис, тушеные овощи и др.