Чтобы было легче чистить рыбу, нужно предварительно заморозить окуня. Но важно следить за тем, чтобы тушки окуня лежали ровно, тогда чистка не доставит особого труда.
Замороженную рыбу достаньте из морозильной камеры и подставьте на несколько секунд под горячую воду.
Взять острый нож и разрезать шкурку на спине с двух сторон от спинного плавника, по направлению от головы к хвосту.
Сделать надрез вокруг головы. Получившийся уголок кожи возле головы взять плоскогубцами и потянуть в сторону хвоста. То же самое проделать со второй стороной окуня.
При помощи плоскогубцев выдернуть спинной плавник в сторону головы.
После этого нужно отрезать голову и хвост. Сделать надрез в брюшной полости от головы до анального отверстия и удалить внутренности. Очистить от черной пленки.
Полученные тушки окуня можно пожарить в кляре или приготовить заливное. Очень вкусно, пальчики оближешь.