Вскипятите молоко. Молоко можно взять любой жирности, чем жирнее оно будет, тем жирнее и гуще будет готовый йогурт. Для приготовления йогурта подойдет только очень чистая посуда, чтобы в него не попали ненужные бактерии.
Добавьте в теплое молоко магазинный йогурт, который послужит закваской. Он должен быть комнатной температуры. Хорошо размешайте. Можно взбить венчиком.
Накройте кастрюльку крышкой, хорошо укутайте. Можно поставить кастрюльку к батарее или другим источникам тепла. Молоко должно остывать как можно медленнее. В это время йогурт будет густеть. Это займет около восьми часов, лучше всего оставить йогурт на ночь. Все это время кастрюльку лучше не двигать, содержимое не перемешивать.
По прошествии восьми часов йогурт будет готов. Его нужно поставить в холодильник. В процессе охлаждения он станет гуще. Накладывать йогурт из кастрюльки нужно аккуратно, чистой ложкой, не перемешивая.
Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике до четырех дней. За это время он станет еще вкуснее, гуще и полезнее. Можно добавить в йогурт по вкусу ваши любимые ягоды или фрукты, свежие или консервированные, нарезав их мелкими кусочками. Для приготовления новой порции йогурта можно использовать готовый домашний йогурт, но, желательно, не более десяти раз, после чего снова добавить магазинный.