Поместите обработанные и разрезанные яблоки в бланшировочную сетку, опустите сетку в большую кастрюлю, на дно которой налейте небольшое количество воды (2-3 стакана). При этом яблоки не должны касаться воды. Готовьте яблоки на пару до тех пор, пока они не станут абсолютно мягкими.
Когда яблоки размякли, нужно растолочь их и пропустить через сито. Полученную кашицу переложите в таз, варите до тех пор, пока количество кашицы не уменьшится в 2 раза. Кашицу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого используйте деревянную лопатку.
Когда яблочная масса уменьшится в объеме в два раза, добавьте в нее сахар. Варите повидло до готовности, постоянно помешивая. Готовность повидла определяют следующим образом - капают небольшое количество повидла на блюдце и дают ей остыть. Если остывшее повидло не растекается, значит оно готово - можно снимать его с огня.
Горячее повидло нужно распределить по стерилизованным, сухим банкам и сразу же закатать банки крышками.