Как готовить яблочное повидло

Как готовить яблочное повидло
Яблочное повидло - лакомство и для детей, и для взрослых. Оно будет согревать вас холодными зимними вечерами, напоминая своим вкусом и ароматом о теплом лете. Время для приготовления яблочного повидла - август и сентябрь.

Вам понадобится

  • 10 кг яблок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • бланшировочная сетка;
  • большая кастрюля;
  • таз;
  • деревянная лопатка;
  • стеклянные банки;
  • крышки для закатывания банок.
1

Для приготовления яблочного повидла выберите хорошие, спелые яблоки. Можно готовить повидло из кислых и кисло-сладких сортов яблок. Промойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте их и уберите сердцевину.

2

Поместите обработанные и разрезанные яблоки в бланшировочную сетку, опустите сетку в большую кастрюлю, на дно которой налейте небольшое количество воды (2-3 стакана). При этом яблоки не должны касаться воды. Готовьте яблоки на пару до тех пор, пока они не станут абсолютно мягкими.

3

Когда яблоки размякли, нужно растолочь их и пропустить через сито. Полученную кашицу переложите в таз, варите до тех пор, пока количество кашицы не уменьшится в 2 раза. Кашицу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого используйте деревянную лопатку.

4

Когда яблочная масса уменьшится в объеме в два раза, добавьте в нее сахар. Варите повидло до готовности, постоянно помешивая. Готовность повидла определяют следующим образом - капают небольшое количество повидла на блюдце и дают ей остыть. Если остывшее повидло не растекается, значит оно готово - можно снимать его с огня.

5

Горячее повидло нужно распределить по стерилизованным, сухим банкам и сразу же закатать банки крышками.

Как готовить яблочное повидло - Версия для печати