Макрорус в томате. Филе макроруса разделите на порционные кусочки. Шампиньоны отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут и мелко нарежьте. В сковороду выложите филе рыбы, приправьте. Сверху уложите измельченные шампиньоны и залейте все томатной пастой. Сбрызните соком лимона и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25-30 минут. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, украсив разрезанными помидорами и свежей зеленью.
Макрорус фаршированный. Отварите яйца на медленном огне в течение 10-15 минут. Лук помойте и мелко порежьте. Рыбу помойте под холодной проточной водой, удалите все кости и плавники. Посолите, поперчите ее. Начините рыбу яйцами с луком и обмотайте в лаваш. Фаршированный макрорус поместите в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и украсьте ломтиками лимона и свежей зеленью.
Макрорус отварной. Тушку рыбы помойте и порежьте на порционные кусочки. Посолите, поперчите рыбу и уберите на 2-3 часа в холодильную камеру. Подготовьте отвар. Морковь, лук почистите и протрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Поставьте рассол на медленный огонь, добавив натертый лук, морковь, порезанные огурцы, душистый перец и лавровый лист. Через 15-20 минут процедите отвар и добавьте соленую рыбу, поварите 10-15 минут. Блюдо подавать на большом блюдце с отварным картофелем, украсив рыбу свежей зеленью.